Familiengruppe

Die Familiengruppe des DAV Aschaffenburg ist eine offene Gemeinschaft von Familien mit Kindern zwischen ca. 3 und 13 Jahren. Wir treffen uns freitags im Kletterzentrum Aschaffenburg zum gemeinsamen Klettern und Bouldern. Zusätzlich unternehmen wir am Wochenende Ausflüge in der Natur. Ansprechpartner für unsere Aktivitäten sind die Familiengruppenleiter.

Im Kletterzentrum:

Wir treffen uns regelmäßig am Freitagabend von 18 bis 20 Uhr (außer in den Ferien), um gemeinsam dem Klettersport nachzugehen. Wir machen Boulderspiele und klettern mit unseren Kindern, wobei Eltern ihre eigenen Kinder sichern. Auch wir Eltern bekommen Höhenluft zu schnuppern. Interesse mitzumachen? Gerne heißen wir neue Kletterfamilien willkommen. Kommt einfach mal an einem Freitagabend nach vorheriger Anmeldung (familiengrp-dav-ab[at]gmx.de) im Kletterzentrum vorbei, bouldert mit uns (Bouldern ist Klettern in niedriger Höhe ohne Seilsicherung) und lernt unser buntes Treiben kennen. Zum Einstieg ins Klettern mit Seilsicherung empfehlen wir den Eltern die nötige Sicherungstechnik durch einen Topropekurs zu erlernen. Solch eine umfassende Einweisung in die Sicherungstechnik können wir beim Treffen der Familiengruppe nicht anbieten. Eine regelmäßige Teilnahme am Treffen der Familiengruppe erfordert eine DAV Mitgliedschaft in der Sektion Aschaffenburg. Übrigens, wenn ihr herausfinden wollt, ob Klettern das Richtige für euch ist, können wir euch das Eltern-Kind-Schnupperklettern vom Kletterzentrum empfehlen.

Gemeinsame Ausflüge:

Im Laufe des Jahres unternehmen wir zahlreiche Ausflüge wie z.B. Klettern am Fels, Wandern, Biwaken, Kanu fahren, Weihnachtsfeier, etc. Was wir in diesem Jahr noch alles vorhaben, könnt ihr unten nachlesen. Interesse mitzumachen? Dann meldet euch zu einem Ausflug an und kommt doch einfach mal mit.

Bild: Gemeinsamer Ausflug

Kontakt:

Für Anmeldungen, Fragen oder Anregungen schreibt uns einfach eine E-Mail an: familiengrp-dav-ab[at]gmx.de

Info Verteiler:

Mit unserem Info-E-Mail-Verteiler erinnern wir an Ausflüge und teilen außerplanmäßige Informationen mit (z.B. wenn das Klettern ausfällt, wenn zusätzliche Unternehmungen gemacht werden, …). Schreibt uns einfach eine E-Mail, wenn ihr in den Verteiler aufgenommen werden wollt.

Downloadbereich:

Download: Flyer Bergsteigen mit Kinder

Download 1507-bergsteigen-mit-kindern_ol.pdf - 2 MB

Download: Flyer Mit Kindern auf Hütten

Download 1603-mit-kindern-auf-huetten-broschuere-2016-17_ol.pdf - 23 MB

Hinweis: Zum Öffnen dieser Datei benötigen Sie den Adobe Acrobat Reader

Programm Familiengruppe

Klettermeisterschaft der Kids

Termin: 28.03.2020

Beginn um 15:00 Uhr
Treffpunkt: Kletterzentrum Aschaffenburg
Programm: Die Kinder dürfen in verschiedenen Disziplinen ihrer Altersgruppe zeigen, was sie können. Eltern, Omas, Opas und andere Zuschauer sind herzlich willkommen.

Wir erklimmen das Felsenmeer

Termin: 19.04.2020

Leitung: Oliver Raab, Jürgen Arz
Treffpunkt: Parkplatz am Felsenmeer im Odenwald, 11:00 Uhr
Programm: Ohne Seil und Sicherung wagen wir uns hinauf durch das Felsenmeer. Eine Kletterpartie, die Kinder und Eltern fordert. Parallel zum Felsenmeer verläuft ein kinderwagentauglicher Wanderweg.

DAV-Tag in Waldaschaff

Termin: 01.05.2020

Treffpunkt: Kletterpfeiler Waldaschaff
Programm: Die Sektion Aschaffenburg möchte alle Gruppen zu einem DAV-Tag an den Kletterpfeilern zusammenbringen. Auch die Familiengruppe ist mit dabei und wird sich so einiges einfallen lassen.

Giant Swing

Termin: 21.06.2020

Leitung: Rainer Braun, Dennis Handt, Michael Patri
Ausrüstung: Mut, Klettergurt, Helm, Picknick
Programm: Eine kleine Wanderung führt uns zu einer geheimen Stelle, wo wir uns eine riesige Baumschaukel bauen.

Bootswandern auf dem Main

Termin: 12.07.2020

Leitung: Michael Patri, Rainer Braun
Treffpunkt: Volksfestparkplatz in Aschaffenburg
Anmeldung: bei Rainer beim Familienklettern (max. 20 Personen)
Kosten: 5,00 € pro Person
Ausrüstung: Picknick, Badezeug, Wechselkleidung (Schwimmwesten sind vorhanden)
Programm: Rein ins Vergnügen. Mit zwei Paddelbooten für je zehn Personen stechen wir bei Sulzbach in „See“ und paddeln auf dem Main bis Aschaffenburg. Wir passieren die Schleuse in Obernau und erkunden schöne Sandstrände und einsame Buchten.

Wochenende im Königswald

Termin: 18.09.2020 – 20.09.2020

Leitung: Jürgen Arz, Michael Patri
Anmeldung: bei Michael beim Familienklettern
Kosten: etwa 50 € pro Person (je nach Teilnehmerzahl)
Programm: Auf dem wunderschönen Gelände des Mömlinger Steinbruchs wollen wir zusammen mit anderen Familien das Wochenende verbringen. Wir werden gemeinsam das Essen zubereiten und verschiedene Aktionen über das Wochenende verteilt durchführen. Es bleibt genügend Zeit, um einfach die Gegend zu erkunden oder auch mal die Ruhe zu genießen. Schlafen werden wir entweder in den vorhandenen Aufenthaltsräumen oder, wer will, auch in einem mitgebrachten Zelt.

Walderlebnistag

Termin: 04.10.2020

Leitung: Michael Patri, Dennis Handt, Rainer Braun, Oliver Raab
Treffpunkt: Fußballplatz Kleinostheim
Ausrüstung: Picknick, Klettergurt und Helm für Kinder
Programm: Eine kleine Wanderung von 5 km im Wald von Kleinostheim führt uns zum Jahnfelsen. Von oben werden wir uns selbst abseilen und Seilbahn fahren.

Termin: 28.11.2020

Treffpunkt: Wanderheim Waldaschaff
Programm: Wir lassen das Jahr der DAV-Familiengruppe mit einem Fackellauf, Jahresrückblick und Lagerfeuer zusammen mit dem Nikolaus ausklingen.